小鹿田焼き。

今月のはじめあたりに家族旅行に出かけました。
行き先は九州。
阿蘇とか日田とかあのあたりの辺だったと思います。(地理に滅法弱い私…)
今回の旅行の目的のひとつでもあった、「小鹿田(おんた)焼き 」。
お客様用のお茶碗の買い替えの時期だったので買ってまいりました。

d0183368_2213397.jpg


うちの両親が去年(か今年か)に窯元の集落へ行って買った焼き物を見たときから欲しくて仕方が
無かったこの小鹿田焼き。
ネットでの購入も考えましたが、やっぱり実際の目で見て色々と選んだ方がいいよね、ということで
自ら赴きました。

d0183368_22132919.jpg


小鹿田焼きの特徴とも言えるこの技法。
窯元によって模様とか力強さとか繊細さとか違うんです。

d0183368_22134483.jpg


本当はもっともっと時間をかけて厳選したかったのですが、予定が立て込んでいまして結局2時間
くらいで引き上げました。(それだけいればいいって?)
大皿とか小皿とか他にも諸々と購入したかったのですが…
それはまた次回のお楽しみにすることにします。
[PR]
by twins-house | 2008-08-21 22:12 | Life | Comments(0)